Холодное оружие        28 декабря 2009        24         0

Декоративное оформление рукоятей ножей

Не имеет значения, насколько красив клинок, так как все его достоинства легко сойдут на нет, если ножом будет неудобно выполнять определенную работу.

У большинства народов красивая рукоять ножа является более важной частью, чем сам клинок. От рукояти зависит то, насколько комфортно держать нож в руке, степень утомляемости кисти руки, маневренность лезвия ножа и эффективность выполняемой им работы. Форма рукояти, ее размер и, конечно, внешний вид напрямую зависят от функции назначения отдельного ножа.

Зачастую для оформления рукоятей ножей предпочитают дерево и кость. Эти материалы красивы, практичны и приятны «на ощупь», и у вас гарантированно появится гордое ощущение традиционности этого ножа

Рукоять обычно располагается параллельно клинку или под небольшим углом, что в свою очередь зависит от функционального назначения и формы клинка.

Радует большое разнообразие различных конфигураций, типов, размеров, используемых материалов в оформлении рукоятей, но иногда могут возникнуть вопросы о стандартных критериях и функциональности некоторых элементов рукояти ножа. Каждая деталь рукояти — результат долгого поиска наиболее практичного решения, основанный на рациональном применении, практическом опыте и национальных традициях. Рассмотрим некоторые детали и специфические наименование частей рукояти клинка.

Полоса металла (или другого материала), которая является основой ножа, состоит из двух частей:

клинок (собственно режущая часть) и хвостовик (на нем формируется рукоятка);

пятка — основание клинка находящееся у нижней части рукоятки. Это место иногда используется для нанесения клейма или иной маркировки.

Рукоять — это приспособление предназначение, которого удерживать клинок для эффективного действия ним. Нередко насаживается на хвостовик, но бывает прикрепляется к нему иным способом.

Ограничитель — важная деталь ножа, необходим для упора пальцев руки, не позволяет им соскользнуть на лезвие ножа. Бывает односторонним или двусторонним. Дужки ограничителя также называют «перьями».

Головка — замыкающая деталь рукояти ножа, предназначение которой — прочно закрепить саму рукоять на хвостовике.

Обоймицы — зачастую стальные прокладки в форме колец, находящиеся на хвостовике для предохранения от раскалывания концов самой рукояти.

Оковка — деталь, назначение которой аналогично обоймице. Может свободно применяться в сочетании с ограничителем.

Торец — элемент рукояти, который крепится к хвостовику клепаным способом, а не всадным.

Щит (для нанесения монограмм) — вставка в виде щитка с боку рукояти, на который могут быть нанесены инициалы владельца, рисунок, монограмма изготовителя.

Есть два способа крепления рукояти к хвостовику: всадной и клепаный.

При клепаном способе к широкому хвостовику, обычно повторяющему конфигурацию рукояти, прикрепляются с помощью заклепок две симметричные пластины или «щечки».

Применяя всадной способ, хвостовик должен быть достаточно узким, чтобы на него, как на стержень, насаживалась рукоять.

Преимущество всадного способа крепления заключается в возможности сделать рукоятку ножа красивее внешне. Формы и размер ножа практически не ограничены, а вес существенно уменьшается.

Но, наиболее надежным и простым является клепаный способ. При этом декор и форма ножа существенно ограничены.

При оформлении рукояти используют старые, так сказать, традиционно принятые натуральные материалы: рог, кость, дерево.

Очень часто используют рога благородных оленей, косуль, лосей. Рог благородного оленя самый красивый. Данный материал очень прочен, легко обрабатывается, а наиболее привлекательна его декоративность. Но есть малый недостаток, в мороз рукоятка холодит руку.

Рог лося тоже используется для рукояток, но он более тяжел и после полировки имеет серый цвет. Исходя из этой причины, рога оленя и лося лучше использовать в виде «щеток» при клепаном способе.

Очень редко используют рога северного оленя, американского белохвостого оленя, карибу, так как они имеют пористую структуру. Особый шик имеют рукояти из слоновой кости или других бивней экзотических животных. Данный материал нужно считать чисто декоративным, так как он имеет недостаточную прочность и долговечность.

Большой практичностью и легкостью обладают рукояти из плотных сортов дерева. Рекомендуется обратить внимание на такие сорта древесины как дуб, клен, ясень, яблоня, вишня, орех, вереск, груша. Рукоять из этого материала прочна и красива, в мороз не холодит руку и не липнет в крови.

Известно, что самым практичным материалом из всех древесных является береста, так как она лишена всех вышеперечисленных недостатков.

Эффективность работы напрямую зависит от формы рукояти. Расположение рукояти параллельно клинку считается наиболее прочным. В этом случае рукоять должна иметь овальное или круглое сечение.

Есть ножи, у которых рукояти изогнуты, расположены под небольшим углом к клинку. Данная конфигурация более удобна, но сильно ограничивает использование ножа.

Клинок у таких ножей имеет взлетающее острие, функция которого производить разрезы.

Ограничитель, является очень важной деталью для боевых и охотничьих ножей.

Чаще всего он расположен у плоскости клинка недалеко от пятки и перпендикулярно рукояти.

Ограничитель бывает двойным («крестовина») или одинарным. Двойной ограничитель чаще всего присущий боевым ножам или кинжалам. А охотничьим ножам предпочитают одинарный ограничитель. Функциональное назначение ограничителя — заключается в предохранении кистей рук от сползания на клинок во время работы.

Иногда на конце рукояти располагается отверстие для темляка. Это ременная петля, которую надевают на кисть во время работы.

Также у некоторых охотничьих ножей на рукоятях имеются впадины под пальцы.

Александр Цыцюра

© Мастерам и мастерицам. Копирование запрещено.

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями