Декоративные консервы, создающие уют

Уютная кухня – радость любой хорошей хозяйки. Но что может сделать её уютнее – модная мебель или бытовая техника а-ля кофемашины? Нет, любую кухню делают уютней маленькие штрихи, которые нельзя встретить более нигде. Возможно, даже сделанные своими руками. В роли такого штриха могут выступать столь популярные сегодня декоративные консервы.

Нарядные бутылочки с ярким аппетитным содержимым можно приобрести практически в любом магазине, где есть товары для дома. Кусочки фруктов и овощей, цветы и разноцветная крупа – все это приносит с собой в убранство дома или кабинета элемент тепла и уюта.

На кухне их можно расставить на полочках, на шкафах, то есть там, где они станут радовать глаз, не мешая процессу приготовления пищи. Однако есть и один минус – стоят такие украшения обычно недешево. Впрочем, почему бы не попробовать изготовить такие декоративные консервы самим? Это несложно, а затраты – минимальны.

Итак, закатываем декоративные консервы!

Что закатывать? Любые мелкие фрукты и овощи: маленькая морковь, вишня, нарезанные дольками апельсины или лимоны, разноцветные стручки острого перца, горох, редис, цветы, листья, насыпанные слоями крупы. Все это нужно красиво разместить в выбранной вами таре с помощью какого-нибудь длинного и тонкого инструмента, например, вязальной спицы или крючка.

Создать консервы можно даже из одного материала. Красиво смотрятся тонкие нарезанные полукругом дольки апельсинов или лимонов или разноцветные китайские яблочки. Комбинированный наполнитель смотрится не менее впечатляюще. Например, алые вишни с зелеными листочками или мелкие красные помидоры с белой фасолью или чесноком. Тут уж пусть работает фантазия дизайнера, а природа подбрасывает нам такое многоцветье, что просто глаза разбегаются! Плоды надо набить в банку не только красиво, но и плотно, чтобы получившийся  рисунок не терял структуры.

Во что закатывать? Наверняка в хозяйстве найдётся нарядная, с интересным дизайном бутылка или банка, но нет идей, как ее использовать. Это как раз то, что нужно! Когда консервы готовы, банку можно красиво оформить, обернув сверху рогожей и обвязав крышку шпагатом, украсив композицией из бусин, искусственных цветов или сухоцветов.

Консерванты. Как вы уже догадались, есть такие консервы, несмотря на их аппетитный вид, нельзя. Они могут служить только украшением. Поэтому в роли консервантов выступают вещества несъедобные.

Универсальным консервирующим средством является медицинский формалин, он не меняет цвет плодов и позволяет им храниться многие годы. Однако его сложно достать и работать с ним надо в перчатках и знать множество других мер предосторожности.

Для цветов и фруктов, но не для овощей, подойдет крепкий (1:1) раствор желатина с сахаром. Годится и 70% этиловый спирт, концентрированная уксусная кислота. Красиво уложенное содержимое банок заливается консервантом, а сверху для герметичности горлышко заполняется топленым воском, парафином, сургучом. Готовые консервы должны не меньше недели простоять в темном прохладном месте, прежде чем ими можно будет украшать кухню.

Крупы, макаронные изделия заливать консервантом не надо, зато необходимо в каждую банку с сухим наполнителем добавить немного риса, который вберет излишнюю влагу и продлит срок годности «украшения».



7 октября 2010 / Идеи для декора