Идеи для декора        29 октября 2010        15         0

Как придать кухне японский колорит?

Японская тематика в оформлении интерьеров встречается в последнее время всё чаще, однако возрастающий интерес к японскому минимализму вполне объясним. Суета и шум мегаполисов, напряженный ритм современной жизни, отчуждение от природы – все это порождает естественное стремление создать уютную и умиротворяющую обстановку в своём доме. Для создания гармоничного интерьера кухни японский стиль подходит как нельзя лучше. И совсем не обязательно углубляться в сложную и многогранную японскую философию, достаточно знать несколько основных особенностей и правил.


Простота и минимализм

Минимализм – это основной принцип японского стиля. В интерьере не должно быть никаких лишних деталей и предметов. Минимум мебели. Акцент делается на столе и стульях простой и обтекаемой формы. Высота стола и стульев может быть чуть ниже общепринятой, что придаст дополнительную пикантность интерьеру. Вся кухонная утварь и техника помещается во встроенные шкафы и ниши. У каждого предмета должно быть своё место.

Если пространство позволяет, то можно разделить кухню на функциональные зоны ширмами. Этот приём очень популярен в Японии. С помощью ширм пространство может постоянно преображаться, раздвигаясь и сужаясь по желанию хозяина.

Натуральные материалы

Японцы придерживаются принципа натуральности во всем – в еде, в одежде и в интерьере в том числе. Видимо, поэтому японская кухня считается самой здоровой в мире и по этой же причине так много долгожителей среди японцев.

При изготовлении мебели и отделке помещения используют только натуральные материалы. Мебель предпочтительней из твёрдого дерева. Использование пластика в японском интерьере нежелательно, хотя нередко с помощью пластика создают имитацию натуральных материалов, что вполне допустимо как бюджетный вариант отделки, но к японскому стилю это имеет только отдаленное отношение. В японском интерьере может быть много стекла самых разных цветов в гармоничном сочетании. Если в отделке используется текстиль, то это должен быть натуральный хлопок, шелк или лён с характерным рисунком.

О японской кухне в другом ключе

Оформление кухни в стиле «страны восходящего солнца» просто обязывает ближе познакомиться с традиционными японскими блюдами. Суши, рисовая лапша, морепродукты — первое, что приходит на ум. Но оказывается, не чужды японскому менталитету и пельмени, только готовят их японцы немного иначе — по-своему.

Ингредиенты (из расчёта на 60 штук пельменей):

• Для теста: 400 г муки, 1/4 ч.л. соли, 180 мл горячей воды.

• Для начинки: 300 г фарша из свиного мяса, 700 г пекинской капусты, 1 ст.л. имбиря, 2-3 зубчика чеснока, зелёный лук, перец чили молотый, кунжутное масло, соевый соус по вкусу, ¼ ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Первым чередом просеиваем муку, добавляем воду и соль и замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его на час, положив в миску и накрыв мокрым полотенцем.

Через час раскатываем тесто и, как обычно делаются пельмени, вырезаем кружочки стаканом или рюмкой.

Теперь готовим начинку. Мелко рубим капусту, смешиваем с солью и оставляем минут на 10. Затем отжимаем и сливаем сок, который за это время образовался, добавляем к капусте фарш, лук, чили, мелко нарезанный имбирь, пропущенный через чеснокодавку чеснок, сахар и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и отбиваем.

Приступаем к лепке пельменей. Главное отличие японских пельменей от наших заключается в том, что верхние края теста слегка «присбаривают» наподобие гофрированных складок.

Слепленные пельмени выкладываем на сковороду, смазанную кунжутным маслом. Поджариваем в течение 2-х минут, пока не зарумянятся. Осторожно добавляем ¼ стакана воды, закрываем крышку и варим 2-3 минуты.

Когда вода выкипит, можно звать домочадцев к столу. Приправой к гиозо служит соевый соус, в который добавлено немного кунжутного масла и рисового уксуса.

Теплая цветовая гамма и рассеянное освещение

В японском интерьере используют все тёплые цвета. Мебель может быть как из светлого, так и из тёмного нефактурного дерева. Чаще преобладают оттенки жёлтого, оранжевого, красного, бордового, коричневого. Эффектно смотрится аскетичное сочетание белого и черного с несколькими цветными акцентами.

Освещение на кухне не должно быть ярким, только рассеянный мягкий свет, способствующий расслаблению и погружению в себя.

Принцип асимметрии

Нечётным числам японцы придают особенное значение, поэтому принцип асимметрии является основополагающим в японском стиле.

Посуда

Невозможно представить себе кухню без посуды. В Японии не существует сервизов. Посуда может быть самой разнообразной: тарелки и подставки разной формы, причудливые чаши и высокие миски, небольшие кувшины, пиалы и чашки без ручек. Цвета нередко используют контрастные в одном комплекте посуды. Часто тарелки и чаши украшает роспись традиционными японскими мотивами и иероглифами, но такая посуда может быть использована скорее как элемент декора, чем как повседневный предмет обихода.

Элементы декора

Не стоят насыщать кухню элементами декора, чтобы не противоречить принципу японского минимализма. Украшением стола или пола могут стать несколько бамбуковых циновок. На окна вешают шторы в японском стиле, которые представляют собой ткань, натянутую на каркас. Прекрасным дополнением в интерьере может стать традиционный бонсаи или картина с изображением ветви сакуры.

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями