Экзотика        04 мая 2010        910         6

Фантазии на тему кокосовой скорлупы

Кокосовая скорлупа — материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь — бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики. Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба, часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы — фигурки обезьян или слонов.

В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит не составит труда научиться этому диковинному ремеслу — созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.

Что для этого понадобится?

Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос — это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом — раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех — круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке — койре.

Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза...

Принцип действия

Трёхмерные скульптуры из кокосовой скорлупы балийского художника Putra SutejaСама по себе скорлупа кокоса достаточно твёрдая и прочная — если вам хоть однажды приходилось открывать кокосовый орех, то знаете, как это непросто. Поэтому срезаем верхушку кокоса, пилим его вдоль или поперёк при помощи ножовки по металлу. Сделать ровный срез не так-то легко, за этим нужно внимательно следить. Или изготовить специальную форму — из листа фанеры, например, с отверстием нужного диаметра, — надёжно зафиксировать в ней кокос и только потом пилить.

Очистить кокос от койры можно как до распила, так и после шлифовальной насадкой. Следующий этап — удалить внутреннее содержимое ореха, для этого подойдёт обычный нож: отделяем копру (мякоть) от тонкой древесной оболочки. Проще это сделать, если кокос слегка «залежался»: тогда копра внутри ореха высыхает, сжимается и свободно отстаёт от стенок. Очищаем кокос изнутри до идеального состояния и лишь затем начинаем создавать задуманное.

Поделки из кокосового ореха — переходим к практике

Подсвечник, чаша, карандашница — самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса. Отсекаем верхушку кокосового ореха или распиливаем его пополам, к донышку приклеиваем эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка — словом, как подскажет фантазия.

Традиционный сувенир с Кубы — обезьяна из кокосового ореха.

Чашка, горшочек или кувшин с крышкой — точно так же распиливаем кокосовый орех поперёк, крепим донце, для чашки делаем ручку из дерева или полукольца от меньшего по размеру кокоса. Крышку для кувшина делаем так: или ею будет срезанная «макушка» ореха — простой вариант, или берём часть от другого кокоса, делаем посередине отверстие, через которое будем наполнять сосуд, переворачиваем «лодочкой». Крепим «лодочку» на горло кувшина, с внешней стороны маскируем место стыка веревкой, шнуром, полоской кожи.

Сверху закрываем отверстие верхушкой кокоса, к ней приклеиваем ручку, чтобы крышку было за что приподнимать. Получится весьма оригинально, ключевое — соблюсти пропорции.

Подвесная плошка для цветов. Большой по размеру кокосовый орех:

  • делим пополам,
  • просверливаем в трёх-четырёх местах по верхнему краю отверстия,
  • продеваем через них декоративный шнур,
  • соединяем концы шнура вверху.

Наполняем торфом, сажаем цветок — и подвешиваем в удобном месте.

Браслет смастерить совсем просто: отрезаем от подходящего по размеру кокоса круглое кольцо — так, чтобы рука свободно проходила, — с обработанными краями и украшенное резьбой.

Сумочка из кокосового ореха. Есть несколько способов сделать уникальную сумку в этностиле. Первый: разрезаем орех на две одинаковые половинки, в каждой на равном расстоянии сверлим по всему краю отверстия и пришиваем к ним «молнию». Дополнительно крепим ручки — хорошо, если они выполнены из какого-нибудь декоративного материала. Сумка на лето готова! Правда, напоминает она собою мяч.

Второй способ — почти в точности такой же, с той лишь разницей, что большой кокос делим не пополам, а отрезаем лишь верхнюю и нижнюю части. Или боковые части. Сшиваем шнуром или пришиваем «молнию» — сумочка получится более плоской.

сумка из кокоса

Ещё один вариант: срезаем верхушку кокосового ореха — достаточную, чтобы проходила рука, вновь делаем по периметру отверстия и пришиваем на этот раз красивую ткань, которая будет собираться и завязываться шнурком.

Немного практики — и вашему таланту создавать поделки из заморского ореха позавидуют лучшие кокосовых дел мастера, которыми славится Доминикана или Таиланд. Проявить свою самобытность можно в элементах декорирования изделий.

Декорирование

Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки — понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.

По-другому: приклеиваем накладные элементы — например, вырезанные из кожи или дерева, — бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.

Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.

Автор: К. Котёнкина

  Метки: ,
Обсуждение: 6 комментариев
  1. САША:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ . ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК СДЕЛАТЬ  ТАК ЧТОБЫ КОКОСОВЫЕ БОКАЛЬЧИКИ НЕ ПРОТЕКАЛИ ?. СПАСИБО .

  2. К.Котёнкина:

    Вы их склеивали?

  3. САША:

    НЕТ Я НЕ СКЛЕИВАЛ ИХ Я ТОЛЬКО ПРИКЛЕИЛ НОЖКУ , САМА ЧАШКА ЦЕЛАЯ , НО СКВОЗЬ НЕЁ ПРОСАЧИВАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ . КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОТЕКАЛА САМА ЧАША ?

  4. Иван Стрелок-Пучков:

    а кобуру и чехол для телефона можно?

  5. Майя:

    А как сделать из кокоса вручную каримбу?
    Мой брат сделал, как на картинке в Нете, а каримба не звучит.

  6. Наталья:

    Чтобы кокосовая чашка не протекала, мы заливаем в неё разогретое подсолнечное масло и оставляем на ночь. Утром сливаем. После высыхания скорлупа становится водонепроницаемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщество плотников

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять