Самое разное        13 июля 2010        97         0

Не всё о бочке

Где же вы бондари, бочкари и бочары? Похоже, что скоро об этом когда-то повсеместно почитаемом ремесле будут напоминать только фамилии: Бочкаревы, Бондаревы, Бочаровы, Бондаренко…

Многообразие этих фамилий и их распространенность говорит о том, что профессия бондаря когда-то была далеко не последним занятием. Пожалуй, только виноделы со своими старинными традициями продолжают использовать труд мастеров изготовления деревянной бочки. Да и то эти бочки кое-где начинают вытесняться емкостями, выполненными из других материалов.

«Чем же вас так привлекла обыкновенная бочка?», - спросит скептик, пожав плечами. «Обыкновенная бочка?! Необыкновенная!», - ответим мы, и постараемся доказать это. Бочка на протяжении веков была самой надежной тарой, и, хотя, словосочетания «экологически чистый» тогда не знали, она была именно таким вместилищем продуктов питания. В бочках хранили и перевозили практически все жидкие грузы или продукты, погруженные в рассол: мед, вино, постное масло, грибы, квашеную капусту и многое, многое другое.

Если ящик для овощей и фруктов может сколотить практически каждый, кто хоть мало-мальски знаком с молотком, гвоздями и ножовкой, то бочку может сделать только настоящий мастер. Бочки делали практически из всех видов деревьев, у которых подходящие части стволов легко кололись на клёпки. Береза на производство бочек, в связи с однородностью ее древесины, отсутствием годовых колец и неспособностью разделяться на клёпки, решительно не годится.

Бьемся об заклад - многие из читателей не знают, что такое «клёпка»! А это то, без чего невозможно было бы существование бочки. Клёпки – это те самые дощечки причудливой формы, из которых собрана бочка. Чтобы изготовить эти самые дощечки, необходимо пройти целый курс науки. Для этого нужны специальные лекала, чтобы обтесать клепку после раскалывания чурбака на заготовки. А раскалывать чурку нужно только в тех точках, секреты которых бондари передавали друг другу в течение многих веков. Расколешь чурбак не в том месте, и пропали клёпки, и годится теперь древесина только на дрова! Когда чурбак расколот правильно, и мастер вытесал правильные клёпки, рано еще собирать бочку - необходимо эти дощечки тщательно и не менее правильно просушить.

Наконец-то, клёпки просушены, уторы в них вырезаны, донья отстроганы, и бочка готова к сборке. Сначала нижнее дно бочки вставляется в пазы-уторы, вырезанные в нижних концах клепок, и клепки начинают сплачивать при помощи специального сжимающего устройства сначала в нижней части, затем все выше и выше, надевая через некоторые промежутки стягивающие обручи. При этом все клепки должны сомкнуться в строго определенных местах, и не должно остаться ни единой щели. Если дело действительно боится мастера, то под грозным взглядом бондаря все щели исчезают, и появляется самое настоящее чудо – деревянная бочка.

Бондари делали не только бочки. Они обеспечивали селян и горожан практически любой тарой – деревянными ведрами, ушатами для бани, ковшами, кадками, квашнями для теста, подойниками и даже деревянными кружками. Многие их изделия были исключительно долговечны, и во многих деревнях нет- нет, да и встретишь старинный бочонок, кадушку или деревянное ведро. А кое-где появляются бондари-энтузиасты, которые хотят возродить это древнее искусство. Говорят, что многим из них это удается!

Юрий Зверев

© Мастерам и мастерицам. Копирование запрещено.

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями