Свадебные аксессуары        05 мая 2010        22         0

Подарок к свадьбе от Людовика XV: бонбоньерка своими руками

Если у вас есть счастье, разложите его в разные мешочки и раздайте нескольким соплеменникам. Потеряет один, потеряет другой – у кого-то все равно останется. Вы возьмете этот маленький кусочек счастья и вырастите из него большой баобаб. А деревья истины живут 5 тысяч лет. Неужели вам мало 5 тысяч лет для счастья?..

Африканская притча

Людовик XV - Возлюбленный, маркиза де Помпадур, наряды которой стоили Франции полтора миллиона ливров, а косметика – 3,5 миллиона… Франция XVIII века, рококо, роскошь, витиеватость и – власть маленьких, почти бесполезных, но безумно дорогих – сердцу и кошельку – вещиц.

И среди этих обольстительных «безделушек» - своя Помпадур - Бонбоньерка! Крошечная коробочка для сладостей, лакомка, сластница!

Умерла разумная и разлюбленная Помпадур, умер бездарный сластолюбец Людовик, но по-прежнему царит бонбоньерка.
И, как всякая обольстительница, делает неожиданные приятные сюрпризы – гостям! В Европе – очень давно, у нас – очень недавно – бонбоньерки используют для того, чтобы «отдарить» сладкими сюрпризами гостей особенно торжественных семейных праздников.

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша!»

Согласно сегодняшнему демократизму моды – она кокетничает в разных нарядах и обличьях. Ты можешь встретить ее в росе бриллиантов, как знаменитое яйцо-бонбоньерка из коллекции Фаберже, и тут же – незатейливый мешочек из органзы с девической атласной лентой вокруг «талии».

Мы не станем раскрывать секрет изготовления яйца Фаберже в домашних условиях, а вот мешочек-бонбоньерка своими руками – пожалуйста!

Мешочек-бонбоньерка своими руками

Для мешочков обычно выбирают полу- или прозрачную ткань. Так как форма незатейлива, затейливой должна быть ткань, хотя бы – красивой.

  • Раскраиваем мешочки: размер прямоугольника должен быть таким, чтобы готовая бонбоньерка свободно умещалась на ладони.
  • Стачиваем бока мешочка, а вот горловину можно и украсить. Для украшения подойдут кружева, тесьма, бусины, кристаллы. Условие одно – украшение не должно быть слишком ярким и контрастировать с тканью.
  • Выбираем атласную ленту, чтобы завязать бонбоньерку. Лента должна блестеть ярче, чем ткань мешочка, может быть контрастно яркой. Ей позволены дополнительные украшения – крупные одиночные бусины, цветы, кольца, но только тогда, когда сама бонбоньерка никак дополнительно не декорирована.

А что внутри? А почему? А…?

Ну вот, бонбоньерку своими руками сделали – а зачем? На свадьбу, день рождения, крестины, юбилеи. В один из самых радостных дней к вам придут гости и обязательно принесут подарки. Как же приятно им будет получить в свою очередь крошечный сюрпризец и от вас!

В России бонбоньерки дарят пока только на свадьбах. Причем случаются и курьезные ситуации, когда гости, незнакомые с западной традицией, воспринимали бонбоньерку, подаренную в середине торжества, как намек на прощание…

Что положить в бонбоньерку? По традиции, в Европе (особенно фанатична в этом отношении Италия) в подарок гостям кладут засахаренный или глазированный миндаль количеством 5. Вовсе не случайно! Пять миндалин – это счастье, здоровье, богатство, дети и долгая-долгая жизнь вместе…Вот они – африканские кусочки счастья, которые нужно раздать разным людям, чтобы хоть у кого-то, да сохранилось!

А в Голландии со свадьбы гости уносят «свадебный сахар» или «сахар невесты». Это конфетное ассорти, где – в идеале – ни одна конфетка не должна повторяться. Чтобы женщина была всю жизнь сладко-неповторимой и никогда не смогла надоесть своему мужу…

В старой Германии гостям дарили белые носовые платки, в которые они и заворачивали сладкие свадебные подарки. Наверное, отсюда еще один «западный» вариант бонбоньерки – узелочек.

Узелочек-бонбоньерка своими руками. Вариант первый

Из красивой ткани выкраиваем прямоугольники, круги, а также фигуры, не поддающиеся точным определениям! Выбирайте неосыпающуюся, жесткую ткань, края которой можно не обрабатывать или просто фигурно обрезать.

  • На серединку кладем 5 конфеток, собираем вокруг них ткань и перевязываем атласной лентой. Получается маленькая бонбоньерка-узелок с роскошным «хвостом» из концов ткани.
  • Если конфеты класть не в середину, а ближе к краю, «хвост» будет более фантазийным, неровным. В любом случае – это очень красиво и быстро!

Узелочек-бонбоньерка своими руками. Вариант второй – «фундаментальный»!

  • Берем листы картона (произвольной формы), размачиваем их до мягкости и оборачиваем вокруг любой основы наподобие узелка, собирая края в красивые складки. Высохнув, картон затвердеет, и у вас будет коробочка-узелок. Ее можно покрасить, покрыть лаком. Пока лак не высох, бонбоньерку можно посыпать бисером, красивыми зернами, кокосовой стружкой (перечисление может занять весь ваш выходной – посему: бережем читателей!).
  • Можно на еще мокрый картон наложить ткань (фрагмент ткани должен быть больше картона) и складывать уже оформленный узелок-бонбоньерку. Когда конструкция высохнет, излишки ткани заворачиваем внутрь бонбоньерки, закрепляем клеем.
  • Так как бумага податлива, то нетрудно будет завязать бант и стянуть «горлышко» жесткого узелка. Главное, чтобы в бонбоньерку поместились 5 конфеток или…

Вместе с конфетами можно положить…

  • Записки со словами благодарности!
  • Маленькие сувениры!
  • Приглашения на свою золотую свадьбу…
  • Таблетку аспирина…

Конус-бонбоньерка своими руками

  • Вырезаем из нарядной бумаги круг, делим его на 4 части.
  • Обрезаем острый кончик, сворачиваем конус и склеиваем.
  • К широкому основанию конуса по периметру приклеиваем кружево или органзу, чья длина в 2 (или чуть меньше) раза превышает высоту конуса.
  • Складываем в конус-бонбоньерку конфеты, собираем ткань красивым «хвостом» и перевязываем лентой.
  • Такую бонбоньерку можно сделать тематической – в виде морковки, веселого человечка, сосульки.

Шоколад в яхонтах

Бонбоньерки всегда были признаком достатка, изысканного и балованного быта. Евдокия Петровна Ростопчина писала о дворянках XIX века:

На полках наших этажерок
Как много дряни дорогой, -
Альбомов, чашек, бонбоньерок…

Бонбоньерки заказывали у знаменитых ювелиров. Хрустальные, черепаховые, серебряные сластницы, сверкавшие в огне свечей живыми искрами бриллиантов, аметистов, пристальным глубоко-зеленым взглядом изумрудов, были любимой игрушкой и главным украшением комнаты юной барышни или увядающей, но не сдающейся кокетки.

Когда конфеКты «пошли в народ», пришлось создавать бонбоньерки-демос. Так появились картонные бонбоньерки, которые в особых случаях тоже достигали вершин, называемых искусством.

Фабрика «Красный Октябрь» в 60-70 годы прошлого века выпускала бонбоньерки «Люблю и поздравляю», «Первый бал». Эти красивые большие бонбоньерки экспортировались в страны Западной Европы. А фабрика «Рот-фронт» создала целые серии тематических бонбоньерок, посвященных строительству БАМа, космическим полетам. Последняя серия предлагала бонбоньерки с автографами космонавтов.

Бумага вообще оказалась самым благодарным материалом, т.к готова принять практически любую форму – было бы желание и терпение! Потому в Западной Европе еще одним видом популярных бонбоньерок являются картонные (бумажные) сундучки.

Сундучок-бонбоньерка своими руками

Выбираем любую картонную коробочку, форма которой вам нравится. Коробочку аккуратно расклеиваем – получился шаблон.

  • Переводим шаблон на обычную бумагу и равномерно уменьшаем, вырезаем. На стадии уменьшения легко внести изменения: фантазируем над верхними створками – их можно превратить в листья, сердечки, цветы, можно сделать крышечку в виде арочной крышки сундука с замочком из пуговицы или бусины.
  • Готовый шаблон переносим на бумагу для бонбоньерок, вырезаем и склеиваем.

Власть бесполезной красоты

Не умирает бонбоньерка. Простовата в виде мешочка? Станет шкатулкой синего хрусталя. Дороговата? Станет картонной райской птицей! Пожалуйста – бонбоньерка своими руками. Сложно и хлопотно склеивать? Завяжется узелком…

Из таких она – нехозяйственных, зато – красивых. А из-за них, как известно, и «топятся, и вешаются», более того – конфеты покупают не по вкусу, а по чудненькой крошечной коробочке. Потом любуются, переставляют с места на место – рука не поднимается выбросить, хотя bon bon – конфеты – давно съедены…

Бонбоньерка – и все этим сказано…

Марина Каурова 

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями