Всё для дома        25 сентября 2011        48         0

Кладка перегородок из кирпича своими руками

Мечта о собственной жилплощади долго терзала наши души, ведь какая молодая семья не желает иметь собственное уютное гнездышко. Правда, задумывались мы о том, чтобы купить квартиру, но так получилось, что случайно приобрели дом. Большой и просторный.

Пожив в нём некоторое время, мы решили, что будет неплохо, если одну из комнат, площадь которой составляла 35 кв. м (обставить такую комнату, заметим, очень непросто), разделить на две комнаты поменьше. Воплотили мы эту идею самостоятельно, не приглашая строителей. Своим опытом кладки перегородки из кирпича, делимся с вами. Итак...

***

Перегородки – это конструкции, разделяющие общую площадь здания на отдельные помещения. Все перегородки подразделяются на межквартирные, межкомнатные и отдельные перегородки для санузлов. Кстати, недавно были в гостях у приятеля, купившего новостройку. Теперь и некоторые квартиры сдаются без внутренних перегородок - их предпочитают любители студий.

Разобравшись с чтением проекта собственного дома, мы смело можем приступать к первой стадии возведения перегородок – разметке будущей конструкции. Для этого нам потребуется, естественно, рулетка, строительный карандаш, шнур и порядовка, уровень.

Рулеткой отмеряем необходимую длину будущей перегородки и делаем на плите пометку нашим карандашом. Если стена, от которой идет разметка, «грязная» (еще не заштукатурена), длину лучше сделать немного поменьше (на 0,6 – 1 см). Делается это для того, чтобы впоследствии в дверной проем без проблем стала дверная коробка. Выставив первый кирпич под углом в 90°С к капитальной стене, с помощью шнура–порядовки ровно напротив выставляем последний кирпич.

Заготовив необходимый по проекту кирпич (чаще всего полнотелый), замешав раствор, приступаем к непосредственной кладке. Чаще всего в обычных жилых домах применяются перегородки толщиной в полкирпича (120 мм). Натянув шнур на первый ряд (по порядовке), аккуратно выкладываем его, проверяем на горизонтальность уровнем (этот и все последующие).

Дальше перечаливаем шнур на второй ряд, делая перевязку, выкладываем второй ряд. Кладку начинаем от проема к капитальной стене, а не наоборот. Слой раствора для перегородок не должен превышать величину в 12 мм, но и не должен быть меньше 8 мм.

После 4-5 ряда приступаем к армированию или установке закладных (конкретно смотрим в проекте) При помощи перфоратора сверлим отверстие (60-80 мм), вбиваем первую закладную на высоту 600 мм от пола. Следующая и последующие закладные устанавливаются на расстоянии 700 (+/- 10 мм).

Делается это для дальнейшего укрепления перегородки и перевязки ее со стеной. Края закладных обязательно подгибаем так, чтобы они непосредственно прилегали к кирпичу (чтобы в дальнейшем избежать проблем в процессе оштукатуривания).

После 5 ряда прикладываем уровень и проверяем на нашу перегородку на вертикальность (и после каждого последующего). Хотя ГОСТ и допускает отклонение в 10 мм на 1 м высоты перегородки, все же при кладке стараемся соблюдать вертикальность.

Дойдя до определенной высоты, не забываем смонтировать перемычку. В плиты также загоняем закладные. При кладке перегородки у потолка обязательно оставляем усадочный шов (не докладываем до потолка 8-15 мм). Забиваем его паклей. Делается это потому, что в первые 2 года после постройки здание дает усадку, и наши перегородки могут запросто «лопнуть».

Надеемся, всё у вас получится так же удачно, как получилось у нас.

Автор: Мистер Х

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями