Традиции строительства домов

домДерево – великолепный материал для загородного дома. Срубил собственными руками, ошкурил и построил. Главное — знать, как строить.

Дома бревенчатые

В старину мастера обладали редкостным умением, талантом возводить «без единого гвоздя» и простые избы и деревянные дворцы для царей. При том, что не было тогда ни пилорам, ни фрез для вытачивания из брёвен цилиндров. Каким же образом соединялись брёвна? А вот так: сначала вырубались так называемые «чашки», затем из брёвен собирали венцы — горизонтальный ряд. Ну, а чтобы избежать перекоса стены, при укладке венцов чередовали комель и вершину ствола — через это компенсировалась конусность обыкновенного строганого бревна. Именно так, брёвнышко за брёвнышком, и возводились на Руси дома, стоявшие век за веком.

Несмотря на то, что на дворе уже новое тысячелетие, строительство деревянных домов осуществляется приблизительно по тому же алгоритму, что и раньше. Принцип формирования сруба не зависит от того, один этаж в доме или два, большой дом или маленький, окружен по периметру верандой или украшен балконами-эркерами. Хотя, надо признать, что опыт ближних и дальних соседей, а также последние инновации привносят свои коррективы и в эту сферу.

Так, в наше время для того, чтобы собрать дом, применяют хорошо знакомую русскую «чашку», сибирский паз или продуманные и надёжные норвежские технологии. Изменилась и сама «чашка», которая встречается двух типов: сложная — с многоступенчатым профилем, обеспечивает максимально плотное прилегание вкупе с хорошей защитой от ветра, и простая — цилиндрическая, в которой для ветрозащиты применяется второй слой уплотнителя. Добросовестные производители, как правило, не ограничиваются только «чашками», но учитывают также все необходимые пазы и отверстия под инженерные системы и запилы под угол наклона кровли.

Вид бревна также изменился — теперь оно изготовляется на специальном оборудовании и имеет строго цилиндрическую форму. В результате венцы собираются гораздо быстрее, потому что нет нужды в подгоне верхушек стволов к основаниям, кроме того, происходит значительная экономия средств на отделочных работах (так как в дальнейшей обработке такое бревно уже не нуждается). А еще производители активно разрабатывают способы сушки древесины — для каждого отдельного случая. Просушка бревна до 18-20%, а в некоторых случаях и до 10-13% влажности, позволяет значительно уменьшить усадку сруба, которая при пользовании бревна с естественной влажностью длится от трёх месяцев до года.

Еще одно естественное свойство древесины — растрескивание, то есть в бревне при высыхании появляются трещины. Для того, чтобы бревно в самом видном месте не треснуло, производители заранее делают особый компенсационный пропил, благодаря которому трещина образуется на нужной, и в дальнейшем — невидимой, стороне бревна. После этого заготовка профилируется.

Впрочем, более действенным методом избавления от вероятных трещин является всё та же сушка древесины. Если материал высушен недостаточно, применяются иные технологические приёмы, например, выстраивается второй этаж по каркасной технологии с будущей облицовкой деревом, копирующей бревенчатый сруб. Вес верхнего этажа, сохраняющего свою геометрическую форму, позволяет избавиться от неправильной усадки сруба нижнего этажа. Для борьбы с усадкой используются также особые «стяжки» — вертикальные штыри, которые увеличивают жёсткость и дозволяют контролировать усадку.

В углах здания, для защиты от ветра, используют ветровые или крестообразные замки, с помощью которых стены уплотняются гораздо лучше, чем при обыкновенных технологиях.



18 октября 2010 / Всё для дома