Всё для рыбалки        28 сентября 2010        55         0

Мастерим рыболовный подсак

рыболовный подсакРыбак рыбака видит издалека. Эта народная мудрость как нельзя лучше отражает сущность людей увлеченных рыбной ловлей. Чем же они отличаются от других людей? Наверное, тем, что если внимательно посмотреть в глаза рыбака, то там можно увидеть нескончаемую голубую водную гладь. И, конечно же, тоску, которая пропадает лишь на водоеме.

Отправляясь на рыбалку, каждый рыбак надеется подцепить на свой крючок приличную рыбину. И каждый знает, что немалую роль в этом играет не только везение, но и качество снастей.

Снасть, купленная в магазине, может иметь дефекты и быть полностью уверенным в ней можно, лишь многократно испытав ее на прочность. Вот почему многие опытные рыбаки предпочитают изготавливать некоторые виды снастей самостоятельно. В этой статье я расскажу, как своими руками изготовить очень важный предмет для ловли крупной рыбы – подсак.

Подсак — это, по сути, плетеный мешок, закрепленный на обруче с длинной ручкой. Он является незаменимым средством на конечном этапе вываживания крупной рыбы. Изготовление его в домашних условиях довольно просто, но потребует определенного времени.

Прежде чем сесть за работу, приготовьте все необходимое:

• Нить суровая диаметром от 0,08-0,25 мм, длиной 60-120 метров.
• Капроновый шнур диаметром 2-5 мм (бельевая веревка), длиной 50 см.
• Металлическая проволока 3-3,5 метра.
• Ручка для подсака. Можно кусок бамбукового удилища.
• Клей «Момент».
• Свинцовая пластина.
• Два маленьких шила (можно взять гвоздики).
• Челнок. Его можно изготовить из школьной линейки.
• Две небольшие планки, узкая и пошире, для выравнивания размеров ячейки. Их можно изготовить из кусочков дерева. Планки необходимо закруглить и придать им форму самолетного крыла. Длина 1 планки – 28 мм, ширина – 5 мм; длина 2 планки – 40 мм, ширина – 5 мм.

Переходим к практике

рыболовный подсакВозьмите капроновый шнур и свяжите его концы. Должен получиться круг диаметром от 15 до 25 см. В рабочую поверхность — это может быть стол или подоконник — воткните два шила на расстоянии 10-15 см друг от друга, и набросьте на них кольцо из веревки — так, чтобы часть ее свисала на вас.

Вскипятите воду со щепоткой обычной пищевой соды и осторожно опустите туда моток с суровыми нитками — не более чем на 1 минуту (для размягчения). Затем дайте ниткам слегка обсохнуть и намотайте их на челнок следующим образом: в несколько оборотов намотайте нитку на верхний штырек челнока, а затем виток за витком, «восьмеркой», наматывайте на сам челнок — на штырек, на нижний вырез и обратно. Расход ниток при этом не больше 50 см (излишек будет мешать вязанию).

Вязание первого ряда ячеек

Далее, возьмите планку — ту, что поуже, — лучше всего в левую руку (если вы — правша) и зажмите ее четырьмя пальцами. (Этот этап работы требует определенной сноровки, чтобы узлы вязались ровными и прочными.) Правой же рукой возьмите челнок и проденьте конец нити в кольцо снизу вверх. Перехватите этот конец и прижмите его к планке в левой руке. Хорошо натяните и откорректируйте длину петли (6-8 см). Затем дугообразным движением руки накиньте нить с челнока на кисть левой руки, острие челнока заведите снизу справа от зажатой нити вверх и влево от нее. Потяните челнок на себя для того чтобы узел завязался. Эту процедуру необходимо повторить два раза.

Затем оберните планку нитью с челнока и проведите острие челнока снизу вверх в кольцо, опять фиксируем вышедшую нить и вяжем узел. Так провязываем первый ряд. Всего должно получиться 20 ячеек.

Аккуратно снимите с планки ячейки, соберите их в пучок, слегка смочите водой, после чего крепко скрутите по часовой стрелке. Повторяйте эту процедуру после того, как закончен каждый следующий ряд вязания — это обеспечит бОльшую прочность узлов.

Вязание второго ряда

рыболовный подсакЧто нужно сделать теперь: отложите планку и вручную свяжите конец нити с челнока с кончиком, который торчит из первой связанной ячейки (первая ячейка должна оказаться чуть ниже по высоте, чем последняя). Отметьте это место, привязав, к примеру, кусочек цветной нитки, чтобы дальнейшем был о проще находить начало и конец ряда.

Теперь вставьте планку в ту ячейку, которая была первой, и продолжайте вязать следующий ряд... Только, внимание, теперь при вязании нужно делать узлы на двух сторонах ячейки: челнок заведите в ту ячейку, что была последней в ряду, нить подтяните к острому торцу планки и пальцем ее зажмите. Вместе с тем на кисть левой руки набрасываете нить, челнок заводите внутрь получившегося треугольника и делаете одиночный стандартный узел. По такому же принципу делаете второй узел, только теперь захватываете челноком одновременно обе стороны треугольника. Заканчиваете второй ряд — 20 ячеек, и вяжете ещё 3 ряда.

Прибавка ячеек

Переходим к следующему этапу — придаем будущему подсаку форму конуса. Для этого по ходу работы начинаем прибавлять ячейки. Делается это очень просто: в нужный момент проведите острие челнока не в само основание ячейки, а немного левее — над первым слева готовым узлом. Затем двойной узел и обычная петля.

В следующем ряду прибавки делаем после каждой 3 ячейки. Затем вяжем 3 ряда без прибавок. И снова ряд с прибавками, только прибавляем после каждой 4 ячейки. Вяжем еще 4 простых рядов, вновь ряд с прибавками после каждой 3 ячейки, и еще 5 простых рядов. После этого опять прибавляем — через каждые 2 ячейки.

Для вязания следующего ряда меняем узкую планку на широкую. Вяжем 4 ряда без прибавок, зато в следующем ряду прибавки делаем через 3 ячейки. Потом еще 2 обычных ряда и снова с прибавками — через 4 ячейки. Два ряда — и прибавки через пять ячеек. Два ряда — и прибавки через 8 ячеек. И наконец, 2 заключительных простых ряда.

Посадка на обод

рыболовный подсакПрежде чем перейти к заключительному этапу, сделайте следующее: 2-3 раза обмакните связанную вами сеть в кипящую воду, затем крепко скрутите (как при отжимании белья) и резким движением расправьте. Повесьте и дайте просохнуть. В результате сеть обретет большую прочность и эластичность.

Мастерим обод. Для этого возьмите стальную нержавеющую проволоку 7-8 мм в диаметре. Отмерьте около 25 см и на этом месте изогните ее под углом 90°. Согните оставшуюся часть проволоки, придав ей округлую форму.

Теперь необходимо прикрепить сетку к кольцу из проволоки, и здесь вам снова пригодится челнок. На месте сгиба проволоки прикрепите крепким узлом нить. Возьмите сеть подсака и продевайте челноком по 3 ячейки, выводите его наружу и равномерно расправляйте по нити сеть. Вновь подвязывайте нить к ободу — и так пока вся сеть не будет привязана к ободу. Отмерьте от оставшегося куска проволоки еще 25 см, аналогично выгните и затем «откусите» ненужные хвостики. Готовую проволочную основу крепко стяните нитью и обмотайте до самого конца. Промажьте всю обмотку клеем — негусто, дайте высохнуть, после чего повторите процедуру 2-3 раза.

Вот подсак почти и готов. Осталось прикрепить к нему ручку — подойдёт бамбуковая палка от старого удилища. Слегка стешите ее вдоль, промажьте получившуюся площадку клеем, подождите пока слегка «схватится» и приложите «усики» подсака. А потом обмотайте и проклейте точно так же, как и в случае с ободом.

И самое последнее — подберите для подсака подходящую по весу огрузку из свинца. Груз не должен сильно утяжелять подсак, но вместе с тем, он должен хорошо погружаться в воду. (Проверить это можно в ванной.)

…Возможно, процесс изготовления подсака покажется вам слишком сложным, но поверьте бывалому рыбаку — результат того стоит. Удачной вам рыбалки, и как говорится — «ни хвоста, ни чешуи»!

Автор: Максим Луценко

  Метки: ,
Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями