Механический кузнечный молот из подручных материалов

Кузнечное искусство, возникшее в глубокой древности, сегодня переживает второе рождение. Однако начинающий мастер сталкивается с десятками кажущихся неразрешимыми вопросов. Эта статья призвана помочь сделать ещё один шаг в освоении «горячего» мастерства.

Итак, будем считать, что горн у вас уже есть. Но работать молотом в одиночку – задача выполнимая лишь для былинных богатырей. Создать, таким образом, пробитую лозу, лапки для валют – задача невыполнимая. Однако же приложив известную долю фантазии и некоторое время – вы можете существенно облегчить задачу. Станок, который я хочу предложить вашему вниманию, называется шлёп-нога. Думаю всё понятно из названия и представленного рисунка.

Для работы нам понадобиться:
• сварочный аппарат, угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезными и шлифовочными дисками.

Из материалов:
• швеллер на 80 – 120 миллиметров (4000 мм)
• профильная труба 70х40 мм (3600 мм)
• труба профильная сечением 80 мм (от 450 до 600 мм)
• труба круглая диаметром 64 мм (1200 мм)

Кроме того, монолитная полоса сечением 70х25 для изготовления рычага молота и плиты наковальни (3600 мм). Труба профильная 40х25 мм (900 мм) и наконец профильная труба 25х25 мм Zyklonss (600 мм). Вдобавок ко всему вышеперечисленному металлическую болванку круглого или же квадратного сечения 80х80, 100х100 мм – которую мы используем в качестве бойка молота. Желательно что бы сталь болванки была инструментальных марок.

Работу начнём с изготовления рамы - швеллер разделим на два отрезка по 2000мм. Уложим его на заранее подготовленную и выровненную площадку. С помощью мелких подложек (куски профильной трубы, кусков кирпичей и т.п.) выровняем их относительно друг друга, добиваясь параллельности и одного уровня. После этого, из профильной трубы 70х40мм изготовим 2-е поперечные вставки длинной по 800 мм.

Как это сделать правильно – видно на рисунке №2. Задний распор, мы ставим по верхнему краю соединяемых швеллеров, передний по нижнему.

После чего мы приступим к самой сложной и ответственной части работы – изготовлению самого молота в сборе с рычагом ножного привода и противовесом. Всю работу начнём с разметки монолитной полосы 70х25 мм. Отрезаем кусок полосы длинной 2000 мм, отступаем от любого из краёв 700 мм и распиливаем полосу на две части – так чтобы у нас получилось два обрезка 1300мм и 700 мм. От круглой трубы на 64 мм отрезаем кольцо высотой 25-30 мм – оно послужит нам шаблоном для изготовления подшипника. С помощью сварки стыкуем только что разрезанную полосу на прихватках. По внешней плоскости обводим наш шаблон белым маркером таким образом, чтобы разрез состыкованной полосы примерно совмещался с диаметром кольца.

Обводку повторяем несколько раз (при работе сварочным аппаратом она быстро закоптиться, и перестанет быть видимой) после чего снова разделяем обрабатываемые части будущего рычага. Ставим сварочный аппарат на резку металла (максимальный сварочный ток) и удаляем, металл из внутренней зоны будущего шарнира. Работу можно выполнить достаточно грубо, поскольку металл толстый и прочный, единственной условие – после соединения половинок штанги и противовеса, труба должна свободно вращаться в отверстии. От оставшегося обрезка полосы в 1600 мм – отрезаем 600 мм (эта часть заготовки нам понадобится во время изготовления наковальни) и разрезаем оставшиеся 1000 мм на две части 900 и 100 мм соответственно. Укладываем все части собираемой детали на ровную поверхность и соединяем следующим образом:

Профильную трубу 70х40 делим пополам и получаем две стойки по 1000 мм каждая.

Из круглой трубы изготавливаем ось рычага – её длина 800 мм. Определяем центр оси рычага молота, и установив сам рычаг фиксируем его от перемещений двумя стопорными шпильками, которые можно изготовить из прута диаметром 8 мм и длинной 80мм. Шпильки крепим к оси на сварке. Собираем узел рычага молота на раме. Из полосы 70х25 мм и длинной 600мм подготовим заготовки для сборки наковальни. Она будет состоять из четырёх брусков длинной 150 мм.

Обратите внимание – заготовка обваривается по всем стыкам и по обеим плоскостям. После выполнения стыковок всё тщательно зашлифовываем болгаркой с использованием шлифовочной насадки. Основанием наковальни послужит профильная труба сечением 80 мм.

Я не стану описывать сборку наковальни, поскольку всё ясно из рисунка:

Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что ни рисунки, ни подробное описания процесса изготовления молота не являются 100% руководством к действию, конструкцию можно изменять, добавлять или же убирать элементы – поскольку всё зависит от материалов, которые есть в вашем распоряжении. То же самое можно применить и относительно механизма ножного привода, поскольку особой сложностью он не отличается.

И, наконец, последнее, если противовес не обеспечивает возвращения молота в исходное состояние, нужно воспользоваться резиновым жгутом с хорошим растяжением. Лучше всего для этих целей подойдет велосипедная камера, распущенная на несколько полос, достаточной длины. Как правильно её закрепить вы сможете догадаться, посмотрев на последнюю из иллюстраций.

Антон Кириллов

(Схемы автора)

© Мастерам и мастерицам. Копирование запрещено.


5 июля 2010 / Художественная ковка