Загородная жизнь        23 сентября 2010        110         0

Немного о мангалах, или Шашлычница-«чемодан»

мангалВерьте иль не верьте, но я хочу рассказать о мангале, сделанном на Байконуре высококвалифицированными мастерами, которым доверяли космическую технику. Эта переносная шашлычница в разобранном виде представляет собой небольшой железный чемоданчик.

Для изготовления подобного мангала нужен железный лист толщиной не менее 2 мм, поскольку только при такой минимальной толщине не происходит деформация стенок мангала при высокой температуре. Постепенно нагреваясь, стенки долго сохраняют высокую температуру, поддерживая горение древесного угля.

Приступаем…

Лист размечаем и режем на детали: торцевые (трапециевидные) и продольные (прямоугольные) стенки каркаса мангала — основания нашего «чемоданчика». Одна из которых будет выполнять функцию поддувала, а при сборке мангала — откидной дверцы. Высота мангала должна быть такой, чтобы мясо располагалось выше углей на 4-5 см, ширина «чемоданчика» — 22 см.

мангалК нижнему торцу продольных стенок каркаса привариваем по два прута толщиной 6 мм и длиной 10 мм, на которых нарезаем резьбу. В верхней части просверливаем по два отверстия 6-8 мм. К торцевым стенкам снизу и по бокам привариваем по два прута толщиной 6 мм, длиной также 10 мм. На верхних прутьях нарезаем резьбу.

Это интересно:

Жарить мясо на углях люди стали, вероятно, ещё в те доисторические времена, когда о мангалах не было и речи. Впрочем, исследователи затрудняются точно ответить на вопрос, когда появились первые мангалы.

Известно только, что жаровнями — именно так переводится это загадочное слово «мангал» с арабского языка — пользовались в странах Востока и на Кавказе ещё в средние века. Представляли собой восточные мангалы широкую медную чашу на ножках и с полусферической крышкой.

Тем временем в Европе для жарки мяса использовали вертел, а в Америке ковбои готовили барбекю из свинины и говядины на деревянных решётках. Однако технический прогресс не стоит на месте, и сегодня мангалы имеют более усовершенствованную конструкцию.

А вот принцип приготовления остался тот же: мясо медленно жарится на открытом огне, пропитываясь ароматным дымом.

Продолжаем…

Свариваем каркас основания, кроме откидной дверцы. Ее обрезаем на 2 мм с каждой стороны и привариваем к петлям, чтобы открывалась. Для фиксации в закрытом состоянии посередине привариваем короткий прут толщиной 6 мм и нарезаем на нем резьбу.

мангалБлиже к краю верхней стенки основания (то есть днища мангала) делаем прорезь шириной 7 мм — в нее при закрывании дверцы будет входить прут, на резьбу которого накручивается гайка. Также просверливаем восемь отверстий для прутьев на боковых стенках, а для поступления воздуха к углям — множество отверстий толщиной 10-12 мм.

В четырех углах (снизу) под небольшим уклоном привариваем четыре гайки с внутренним диаметром 10 мм. Из прута толщиной 12 мм нарезаем четыре ножки длиной 57 см, на одном конце каждой делаем резьбу толщиной 10 мм

Мангал готов!

Сборка мангала происходит за пару минут: вкручиваем ножки, в отверстия основания вставляем боковинки и скрепляем их между собой гайками. Мангал-шашлычница готов к работе. При разборке (для переноса) стенки мангала отсоединяются, ножки отвинчиваются и убираются внутрь «чемоданчика».

Мистер Х

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями