Загородная жизнь        03 июля 2010        16         0

Я жарю шашлыки в любую погоду

шашлыкиШашлык – блюдо, любимое очень многими, недаром существует множество рецептов его приготовления. Но речь сейчас не о рецептах. Один из важнейших этапов превращения полуфабриката во вкусный и аппетитный продукт – термическая обработка. Для этого, как правило, заготавливаются дрова, разжигается костёр и, после образования достаточного количества углей – чтобы мясо хорошо прожарилось, – приступают непосредственно к готовке шашлыка.

Для накопления горячих углей обычно используется специальное приспособление – мангал. Это металлическая ёмкость небольших размеров с отверстиями по бокам для лучшего обдува углей потоками воздуха, что позволяет им сохранять высокую температуру длительное время. Переносные мангалы хороши своей компактностью и сравнительно небольшим весом, их легко перевозить и переносить для приготовления шашлыка в любое место. Единственный недостаток: без присмотра не оставишь. Стационарные же мангалы сложены раз и навсегда и могут служить архитектурным украшением дачи. Их у вас точно никто не украдёт.

Значительным недостатком использования мангалов является зависимость процесса приготовления от состояния погоды. Действительно, при проливном дожде угли мгновенно зальёт водой и они погаснут. При очень сильном ветре угли будут выдуваться из мангала, да к тому же горячие искры могут попасть на одежду, на открытые участки тела, что приведёт к ожогам. Поэтому я на своём дачном участке построил стационарный мангал. И теперь могу жарить шашлыки в любую погоду. Для сооружения такого мангала потребуется всего лишь несколько кирпичей.

Вначале следует выбрать подходящее место. Оно должно быть отдалённым от деревьев, кустарников и других культурных насаждений. Потому что костёр может воспламенить эти растения. Или же они погибнут от воздействия высокой температуры.

Когда место выбрано, выкапывается яма. Её ширина будет зависеть от длины имеющихся у вас шампуров. Ширина должна быть сантиметров на 15 больше. Длина ямы зависит от того, какое количество шампуров вы планируете размещать на вашем будущем мангале. Обычно достаточно длины 60–70 сантиметров. Глубина ямы порядка 30 сантиметров.

Затем дно ямы бетонируем. И обкладываем боковые стенки кирпичами, поставленными на ребро. В высоту получится 2 ряда кладки, длина кладки примерно 2,5 кирпича. Тщательно заполняем раствором пустоты между кирпичами и землёй, заделываем все швы.

Верхние края ямы бетонируем так, чтобы слой раствора покрыл верх кладки и часть грунта. И поднимаем боковые стенки ещё рядом кирпича, уложенного плашмя. После высыхания раствора, наш мангал готов к эксплуатации, заметим, ему не грозит быть украденным даже если вы не воспользовались услугами специалистов. А вот чтобы защитить от непогоды, вкапываем 4 стойки и сооружаем над мангалом прочный навес.

Таким образом, затратив совсем немного времени, вы так же гарантированно обеспечите себе возможность готовить шашлык при любой погоде.

Автор: Г. Грищенко

Сообщество плотников
Рубрики
Поделиться с друзьями